Soal Pengenalan Penelusuran Web (bag 1)

Nama : Yayuk Wulandari

Kelas : XMM1

Absen : 39

Sekolah : SMK Wahid Hasyim Bangil

Berikut soal Pengenalan Penelusuran Web (bag 1)

1.Jelaskan pengertian internet?

Jawaban :

Internet adalah jaringan informasi komputer mancanegara yang berkembang sangat pesat dan pada saat ini dapat dikatakan sebagai jaringan informasi terbesar di dunia, sehingga sudah seharusnya para profesional mengenal manfaat apa yang dapat diperoleh melalui jaringan ini.

2.Apa fungsi dari internet?

Jawaban :

Internet berfungsi sebagai aspek komunikasi,penyedia informasi,dan fasilitas untuk promosi.Internet dapat menghubungkan kita dengan berbagai pihak di berbagai lokasi di seluruh dunia

3.Sebutkan macam-macam web browser!

Jawaban:

1. Microsoft Internet Explorer (IE)

2. Mozilla Firefox

3. Opera

4.Apa perbedaan telkomnet@instan dengan speedy!

Jawaban :

Kalau telkomnet instant biayanya disatukan dengan biaya telepon jadi harganya tergantung pemakainnya. Kalau antara speedy vs telkomnet instant sepertinya speedy yang bagus karena telkomnet instant rata-rata kecepatanya 50.6 kpbs.

5.Bagaimana internet dapat berkomunikasi dengan melihat secara langsung kedua orang yang berkomunikasi tersebut?

Jawaban :

Dengan cara melakukan chatting dan menggunakan salah satu programnya yaitu Yahoo Mail dengan menggunakan perlengkapan Webcam dam Microphone.

6.Bagaimana cara bekerja internet?

Jawaban :

Untuk terhubung dengan Internet website atau halaman web tertentu atau juga web blog, terlebih dulu kita harus terhubung dengan server, yang bekerja sepanjang hari kecuali bila ada gangguan atau sedang down. Server adalah komputer yang mengirimkan data data dari dan ke dalam Internet. Pengguna Internet yang meminta informasi dari server disebut client. Komputer yang kita gunakan adalah client yang meminta informasi dari ISP (Internet Provider Service/Connection Server).

Semua server dan client berkomunikasi dengan bahasa computer yang disebut protokol. Jika kita terhubung dengan internet, kita akan melihat setiap alamat situs web diawali dengan http:// yang merupakan kependekan dari hypertext transfer protocol� yang merupakan cara kerja dari World Wide Web.

Sebenarnya ada beberapa protokol lain untuk electronic mail, transfer data computer, dan masih banyak lagi lainnya.

Paket informasi komputer dikirim dari komputer ke komputer menggunakan alamat numerik yang disebut IP address. IP address memberikan informasi dari mana paket berasal dan akan ditujukan ke mana. IP address adalah empat deret angka yang dipisahkan dengan titik.

Contoh “123.345.666.1?

Agar client (seperti kita) dapat melihat informasi yang dikirim server, dibutuhkan Internet Browser. Internet Browser adalah sebuah program atau software untung browsing seperti Internet Explorer, Firefox, Netscape, Opera de el el yang fungsinya untuk menerjemahkan informasi yang dikirim server kepada client secara rapi dan mudah sehingga pengguna internet mendapat kepuasan dalam membaca informasi yang aksesnya.

7.Apa perbedaan LAN dengan Internet?

Jawaban :

LAN merupakan sebuah jaringan komputer yang dapat menghubungkan antar komputer/laptop. melalui itu kita bisa sharing data dengan cepat.
kepanjangannya yaitu local area network, jadi hanya menghubungkan komputer lokal. piranti minimum yaitu lan card dan kabel lan. jika lebih dari dua komputer perlu alat tambahan lagi yaitu switch. Sedangkan internet yaitu sebuah jaringan besar. melalui lan kita bisa menghubungkan 2 komputer atau lebih ke internet, dengan hanya menggunakan satu saluran internet, misalnya menggunakan provider telkom. kita hanya menggunakan satu saluran telfon, dengan menggunakan Lan kita bisa menghubungkan 2 komputer atau lebih ke jaringan internet.

8.Sebutkan fungsi dari perintah stop dan refresh pada url?

Jawaban:

Fungsi perintah stop pada URL : Menghentikan/membatalkan proses untuk membuka halaman pada internet

Fungsi perintah refresh pada URL : Mengulangi proses untuk membuka halaman pada internet

9.Apa nama web browser produksi perusahaan microsoft?

Jawaban :

Microsoft Internet Explorer (IE)

Untuk sebagai tambahan saya memberikan keterangannya sebagai berikut :

Internet Explorer, disingkat IE atau MSIE<>

Boleh dikatakan, Internet Explorer (IE) dari Microsoft merupakan web browser paling tua sekaligus yang terbaik dari yang ada pada 5 tahun silam .Opsi browser ini sudah terintegrasi pada sistem Windows yang dipasang. Bahkan untuk penyempurnaannya, Internet Expoler sudah sampai pada versi IE 7.

Kelemahan utama IE adalah pada masalah security. Di bawah pengawasan media yang ketat karena besarnya jumlah penggunanya, eksploitasi terhadap “lubang” keamanan Internet Explorer telah mengakibatkan IE mendapatkan reputasi sebagai browser utama (ini termasuk Safari, Mozilla Firefox, Mozilla and Netscape, Opera, dan Konqueror) yang paling tidak aman. Microsoft secara berkala mengeluarkan patch keamanan yang bisa didownload secara otomatis dan dipasang untuk meng-update browsernya. Dari segi stabilitas, IE lebih mudah crash. Selain itu, pengguna IE tak bisa membuka banyak halaman web tanpa membuka banyak jendela.

10.Mengapa kita membutuhkan web browser?

Jawaban :

Karena kita selalu ingin mengetahui informasi baru dan kebanyakan orang mencari informasi baru dengan menggunakan web browser. Dan web browser juga berfungsi untuk membuat aplikasi Web, dalam hal ini kita menggunakan HTML. Di sini kita membutuhkan suatu editor yang berguna untuk mengetik, mengedit atau menyimpan dokumen-dokumen HTML Editor untuk mendesain suatu Web dibagi 2 yaitu WYSIWYG (Graphic) Editor, antara lain Notepad dan Ultra Edit, dan Editor WYSIWYG, antara lain Netscape dan Front Page.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: